Конкур (преодоление препятствий) является одним из олимпийских видов конного спорта. Это самый популярный и зрелищный вид спорта, в котором всадник и лошадь должны пройти маршрут с препятствиями. Прыжки совершаются через чухонцы, оксеры, тройники, каменные стенки и прочее. Высота и ширина препятствий зависит от класса конкура. В соответствии с этим, на маршруте устанавливается от 8 до 16 препятствий.
Чаще всего соревнования по конкуру проводятся по заранее составленному маршруту, однако иногда всадник сам может составить для себя маршрут.
В конкуре по определённому маршруту за разрушение препятствия всадник получает 4 штрафных очка, за закидку – 3 ш.о., за повторную закидку – 6 ш.о., а при третьей закидке снимается с соревнований. Также всадник не может дальше принимать участие в соревнованиях в случае падения с лошади или при выходе за пределы конкурного поля. Прохождение маршрута ограничивается заранее установленной временной нормой – за превышение которой всаднику начисляется по 0,25 ш.о. за каждую лишнюю секунду.
Участие в конкуре предусматривает определённую форму одежды для всадников: шлем, редингот, бриджи и сапоги. Наличие головного убора обязательно, в то время как в жаркий сезон разрешается снять редингот.
Перед началом соревнований участники должны пройти и осмотреть маршрут пешком. Всадники должны обратить внимание на расположение препятствий, на расстояние между ними и на повороты, во время которых лошадь может выйти за пределы конкурного поля.
Соревнования по конкуру отличаются неповторимой зрелищностью – конкурное поле украшается цветами, а рядом с препятствиями устанавливаются различные архитектурные дополнения.
Препятствия в конкуре
Препятствия в конкуре различны не только по цвету и форме, но и по своей сложности. Их делят на три основные группы: высотные, широтные и высотно-широтные.
Чухонец - высотное препятствие в виде жердевого забора, жерди закреплены на двух стойках. Перед этим препятствием должно стоять заложение.
Калитка - отвесное препятствие шириной около 2 метров, составляющий элемент свободно висит на стойках.
Крестовина - высотное препятствие, жерди располагаются крест-накрест - на двух стойках, причём один конец жерди закреплён на первой стойке выше, чем другой конец этой же жерди, закреплённый на противоположной стойке.
Шлагбаум - высотное препятствие, по виду напоминающее шлагбаум на железнодорожном переезде, - выглядит, как удлинённый треугольник, расположенный на двух стойках.
Стенка (каменная стенка) - высотное препятствие в виде стены, изготовленной из дерева и раскрашенной под кирпич или камень. Для прибавки в высоте используют деревянные плиты (10 см высотой), которые являются разрушающимся элементом стенки.
Тройник (пирамида, трипль-бар) - высотно-широтное препятствие, состоящее из трёх жердей, расположенных одна за другой по постепенно возрастающей высоте. Стойки для тройника треугольные или полукруглые.
Оксеp - высотно-широтное препятствие, состоящее из двух параллельных элементов с третьим, расположенным между ними, элементом. Чаще всего этим элементом являются параллельные брусья с херделями или засекой. Ценность оксера в том, что он может изменяться бесконечно - с заложением и без него, с более низкой передней или задней жердью или же с жердями одинаковой высоты. А если установить составные части оксера довольно далеко друг от друга, но на небольшой высоте, можно имитировать прыжок через канаву.
Канава - широтное препятствие, обязательно должна входить в состав маршрутов крупных соревнований. Канава может быть сухой или сырой. Ширина канавы 200-450 см, а спереди, посередине или сзади нет никакого препятствия, повышающего уровень воды в канаве. Разрешают впереди канавы поставить жердь или сделать заложение не выше 50 см. Сторону приземления ограничивают белой рейкой или лентой, позволяющей определить - преодолела лошадь должную ширину или нет.
Помимо одиночных препятствий существуют связки препятствий - системы. Они состоят из более простых, перечисленных выше, и в зависимости от количества элементов в связке, системы бывают двойными и тройными. Каждое препятствие обозначается латинскими буквами А, В, С.